Главная - Новости - В Сербии завершился международный летний языковой лагерь

В Сербии завершился международный летний языковой лагерь

09 сентября 2019

C 11 по 23 августа в гимназии им. Лазы Костича (г. Нови Сад, Сербия) прошёл четвёртый международный летний языковой лагерь городов-побратимов Нижнего Новгорода и Нови Сада. В этом году в работе лагеря приняли участие 15 студентов и 4 преподавателя. Сербский язык студентам из Нижнего Новгорода преподавала профессор Весна Зечевич, студентов гимназии «Лаза Костич» с русским языком знакомили Милена Алексич, Ольга Крупина и Ирина Абрамова. Занятия в лагере велись на русском и сербском языках. В перерывах между лекциями студенты могли взять чашечку чая или кофе и пойти во двор гимназии — понежиться под тенью ветвистых деревьев и пообщаться со своими сербскими коллегами.

Помимо учёбы, в летнем лагере была организована насыщенная культурная программа: студенты посетили несколько мастер-классов и выездных экскурсий. Профессор Боян Тренкич познакомил ребят с традиционным сербским инструментом — тамбурой. Под руководством Марины Богданович студенты попробовали танцевать сербский народный танец «Коло». Кроме этого, участники лагеря познакомились с национальной кухней. Им не просто рассказали рецепты сербского торта «Плазма» и русского борща — студенты приняли участие в приготовлении этих блюд. Пока один натирал свеклу на терке, другой был занят чисткой картошки. Кто-то попробовал взбивать сливки для торта, а кто-то собирать сербскую питу. Неотъемлемой частью жизни в лагере были прогулки по Нови Саду. Для студентов была организована большая выездная экскурсия в самый северный город Сербии — Суботицу и поездка в небольшой городок Сремски-Карловци, расположенный неподалёку от Нови Сада. Кроме того, на территории гимназии работал суденческий театр. В этот раз ставили отрывок из «Предложения» А.П. Чехова. Главный режиссёр — директор гимназии — объяснял каждому актеру тонкости роли: как говорить, куда смотреть, где сделать паузу, как вести себя на сцене. Ребята репетировали с удовольствием и усердием, чтобы показать своё выступление на заключительном концерте.

Все участники лагеря отметили тёплую дружескую атмосферу и интересный подход к изучению языков и культуры России и Сербии. Они также выразили надежду на то, что традиция проведения языковой школы для студентов Университета Лобачевского и учащихся гимназии им. Лазы Костича будет поддерживаться и дальше.

Все новости