Главная - Новости - Университет Лобачевского развивает сотрудничество с китайскими партнерами

Университет Лобачевского развивает сотрудничество с китайскими партнерами

10-20 декабря в Китае проходило заседание V Совместной рабочей группы регионов России и провинции Аньхой (КНР). Этот формат взаимодействия, организованный Народным правительством провинции Аньхой, позволяет представителям различных сфер деятельности из российских регионов больше узнать о возможностях сотрудничества с указанной провинцией.

В этом году в состав делегации Нижегородской области вошли начальник управления международной деятельности Университета Лобачевского И.С.Леонова, а также представители Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина и Научно-образовательного центра Нижегородской области. Особое значение данный визит приобрел в свете того, что 2020 год объявлен перекрестным годом России и Китая, а значит достигнутые в рамках Рабочей группы договоренности и предложенные проекты можно будет эффективно реализовать.

В ходе V Совместной рабочей группы участники провели переговоры с  руководителями органов власти и различных организаций провинции Аньхой.

В частности, состоялись встречи с руководителем Канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Аньхой, руководителем Департамента науки и техники и представителем района высокотехнологичных и новейших производств, в ходе которых собравшимся рассказали о достижениях провинции, научно-техническом развитии, инновациях и перспективных направлениях сотрудничества.

В рамках визита И.С.Леонова провела презентацию Университета Лобачевского для китайских партнеров, рассказав о достижениях вуза, перспективных направлениях исследований и планах по развитию взаимодействия с коллегами из провинции Аньхой.

Также участники делегации посетили Китайский научно-технический университет, Центр протонно-лучевой терапии, компанию “IFLY TEK”, Институт передовых технологий, Восточно-китайское НИИ электронной инженерии, Хэфэйский институт физических наук Академии Наук Китая и Индустриальный парк авиации г.Уху.

Справочно

Университет Лобачевского активно развивает сотрудничество с китайскими партнерами. В настоящее время действуют соглашения с 5 вузами КНР (в т.ч. 2 из провинции Аньхой):

  1. Хэфэйский университет
  2. Тунлинский Университет
  3. Даляньский институт иностранных языков
  4. Сычуанский университет иностранных языков
  5. Сычуанский университет

Кроме того, есть устойчивые связи с Шанхайским политико-юридическим университетом.

В декабре 2018 года ННГУ посетила делегация провинции Аньхой, в состав которой вошли представители Тунлинского университета, Аньхойского университета архитектуры, Аньхойского университета экономики и финансов, Хэфэйского университета, Аньхойского педагогического университета, Аньхойского университета науки и техники, Аньхойского университета. Было подписано соглашение с Тунлинским университетом.

Также Университет Лобачевского входит в Ассоциацию вузов “Волга-Янцзы”, активно участвует в мероприятиях данной организации.

ННГУ развивает технологическое сотрудничество с компанией Huawei, в том числе, в форме совместной международной школы, конференций, открытых лекций и мастер-классов ученых и практиков.

Ежегодно в ННГУ обучается около 200 граждан КНР (подготовительные курсы, высшее образование, совместные программы). Кроме того, 60-80 студентов Университета Лобачевского  изучают китайский язык ежегодно.

Направления подготовки «Международные отношения», «Химия» в ННГУ имеют международную общественно-профессиональную аккредитацию Центра по оценке качества высшего образования Министерства образования Китая (HEEC).

Все новости