Главная - Новости - Университет Лобачевского расширяет партнёрские связи с Сербией

Университет Лобачевского расширяет партнёрские связи с Сербией

Университет Лобачевского продолжает развивать сотрудничество с партнёрами из Сербии: в ноябре были подписаны соглашения с ещё двумя сербскими гимназиями – Карловачской гимназией и Нишской гимназией «Светозар Маркович».

Карловачская гимназия – одна из старейших в Сербии (основана в 1791 году), находится в г. Сремские Карловцы (автономный край Воеводина), который известен тем, что там в 1699 году Россия и страны Священной Лиги заключили Каловицкий мир с Османской империей. Гимназия является одной из ведущих в стране и специализируется в области филологии и лингвистики.

Гимназия «Светозар Маркович» основана в 1954 году, находится в г. Ниш на юге Сербии. Профиль гимназии – изучение естественных и технических наук.

Новые соглашения позволят осуществлять сотрудничество в научной и образовательной сферах, включая проведение совместных мероприятий, организацию педагогических практик на базе гимназий для обучающихся ННГУ. Важным является и продвижение русского языка и российского образования среди учеников гимназий, которые смогут принимать участие в совместных научных проектах, разговорных клубах, летних школах и кампус-турах, получат доступ к открытым электронным курсам Университета Лобачевского.

Ежегодно Университет Лобачевского оказывает информационно-консультационную поддержку партнёрским гимназиям по вопросам участия в конкурсе на получение государственных стипендий (квот) на обучение в России.

В настоящее время Университет Лобачевского активно выстраивает сеть партнёрских организаций в Сербии. В кластер наших партнёров входят:

– Представительство Россотрудничества в Сербии (Русский Дом в Белграде);

– Матица Сербская;

– Компания NIS («Нефтяная индустрия Сербии»);

– Белградский университет;

– Новисадский университет;

– Гимназия «Лаза Костич» (г. Нови-Сад);

– Гимназия «Исидора Секулич» (г. Нови-Сад);

– Гимназия «Йован Йованович Змай» (г. Нови-Сад);

– Шабацкая гимназия «Лаза Костич» (г. Шабац);

– Алексинацкая гимназия (г. Алексинац);

– Гимназия «Стеван Пузич» (г. Рума).

В Университете Лобачевского действует Сербский центр, где ведется преподавание сербского языка (как в рамках учебного процесса, так и открытые курсы для всех желающих), проводятся тематические лекции и семинары, а также русско-сербский разговорный клуб, совместно с сербскими коллегами осуществляются исследования.

Все новости