Главная - Новости - Студенты ННГУ в проекте EUFactcheck

Студенты ННГУ в проекте EUFactcheck

Студенты Института филологии и журналистики (ИФИЖ) представили результаты исследований в рамках проекта EUFactcheck Европейской ассоциации преподавания журналистики (EJTA).

Под руководством преподавателей-кураторов проекта (заместителя директора по методической работе, доцента кафедры журналистики Людмилы Макаровой, заместителя директора по международным связям Дмитрия Колесникова, доцента кафедры журналистики Наталии Автаевой) студенты успешно работают над верификацией материалов СМИ и социальных сетей по технологии, представленной участниками Европейской ассоциации преподавания журналистики (EJTA). 

Магистрант 1 курса Константин Крестников, участвующий в проекте, считает, что EUFactcheck не только развивает профессиональные компетенции будущих журналистов, но и дает возможность научиться работать в команде.

Результаты исследований студентов ИФИЖ 11 ноября были опубликованы на сайте проекта EUFactcheck: материал, посвященный анализу статьи «Токсичный пришелец распустился над Россией» («Нью-Йорк Таймс», 03.10.2020, автор М. Антонова), и исследование по проблеме статистики убийств в Канаде «Мужчины более склонны к насилию» (интернет-издание PIQUE MAGAZINE, Канада, 22.05.2020, автор Э. Митчелл). 

Студенты ИФИЖ А. Гавшина, А. Красникова, Н. Тягунов, К. Крестников, Н. Першин выяснили в рамках процесса верификации данных материалов, что факты, представленные в них, лишь частично соответствуют действительности. Для этого они проверили статистические данные, сравнили факты и обратились к мнению экспертов.

Заместитель директора ИФИЖ по международным связям Дмитрий Колесников отмечает: «Я очень рад, что наши студенты решили включиться в этот новый и интересный проект, и горжусь, что их первая попытка получилась исключительно профессиональной. Это также мнение и координаторов проекта от EJTA».

В данный момент приоритетным направлением проекта является развитие сотрудничества с европейскими партнерами – Школой журналистики Католического университета Святого Сердца (Милан, Италия)  и Институтом прикладных наук (Вильгельмсхафен, Германия).

Заместитель директора ИФИЖ по методической работе Людмила Макарова указывает на важность взаимодействия с коллегами из европейских вузов в рамках проекта EUFactcheck: «Преподаватели и студенты ИФИЖ включаются в контекст актуальных исследований в области журналистики, массовых коммуникаций и медиаобразования, осваивают новые методики формирования профессиональных компетенций журналистов».

 

Все новости