Главная - Новости - Старт проекта Жана Монне EUSHIFT на юридическом факультете

Старт проекта Жана Монне EUSHIFT на юридическом факультете

На кафедре европейского и международного права начинается реализация проекта Жана Монне «Трансформация Пространства свободы, безопасности и правосудия Европейского Союза: многомерный анализ» (EUSHIFT).

Проект EUSHIFT финансируется по программе Эразмус+ Европейского Союза. Он был поддержан Европейской Комиссией в числе 23 успешных российских проектов 2020 года.

Руководитель проекта – старший преподаватель кафедры европейского и международного права Андрей Леонов. От Университета Лобачевского в рабочую группу проекта EUSHIFT входят заведующая кафедрой европейского и международного права Юлия Орлова и доцент кафедры уголовного права и процесса Светлана Тихонова. Объем гранта составляет 30 000 евро.

EUSHIFT – четвертый проект Жана Монне, реализуемый на кафедре европейского и международного права. Он направлен на развитие преподавания и междисциплинарных исследований в области права и политики Европейского Союза. В рамках этой всеобъемлющей цели в проекте сформулированы три основные задачи:

1) разработка индивидуальных курсов и учебных модулей по праву и политике ЕС на кафедре европейского и международного права Университета Лобачевского, в частности, нового курса «Пространство свободы, безопасности и правосудия ЕС: внутреннее и внешнее измерение», учебного модуля «Практика Суда ЕС в рамках Пространства свободы, безопасности и правосудия», развитие существующих курсов по праву и политике ЕС; разработка и внедрение учебных модулей по праву ЕС в образовательные курсы других отраслевых направлений на юридическом факультете;

2) усиление исследовательского потенциала преподавательского состава кафедры европейского и международного права, а также развитие исследовательских навыков у молодых исследователей в области права и политики ЕС через организацию серии научных мероприятий (гостевых лекций приглашенных преподавателей, научных семинаров, круглых столов);

3) развитие сотрудничества Университета Лобачевского на национальном и международном уровне и укрепление его позиции в качестве одного из ведущих центров по изучению права и политики ЕС. Тематически междисциплинарный проект EUSHIFT посвящен преподаванию и исследованию права Европейского Союза в одной из наиболее динамично развивающихся областей ЕС, включающей в себя такие вопросы как противодействие транснациональным угрозам безопасности (терроризм, организованная преступность, торговля людьми, киберпреступность), право убежища, незаконная миграция, охрана границ, сотрудничество полицейских и судебных учреждений, права человека, защита данных. Одним из важнейших аспектов в этой сфере деятельности ЕС является его взаимодействие с третьими странами, включая Россию.

EUSHIFT будет опираться на результаты трех предшествующих проектов Жана Монне (Jean Monnet Chair in European Law (2011-2014), EUGLOBE (2015-2018) и EUSECU-POLE (2016-2018)), успешно реализованных на кафедре европейского и международного права.

Руководитель проекта Жана Монне EUSHIFT Андрей Леонов:

«Наш проект EUSHIFT является частью большой работы, направленной на развитие образования и науки в области международного и европейского права в Университете Лобачевского. Вот уже более двух десятков лет проектная деятельность – это та жизненно необходимая среда, в которой происходит основное развитие и совершенствование учебного процесса, исследований, подготовка высококвалифицированных специалистов, развитие международных связей на юридическом факультете. Именно в результате успешной реализации целого ряда уникальных проектов Темпус-Тасис в 1990-х и 2000-х годах под руководством Надежды Михайловны Сидоренко возникла кафедра европейского и международного права, а вместе с ней и новое отраслевое направление, открывшее нашим студентам широкие возможности для изучения международного права на нашем факультете, для образовательных и научных стажировок в зарубежных университетах, для успешного трудоустройства в международных организациях, госструктурах РФ, престижных юридических компаниях. Столь необходимые в 1990-е годы проекты Темпус позволили создать на нашем факультете техническую инфраструктуру для образовательной и научной деятельности по международному праву, установить надежные контакты с партнерскими университетами в России и за рубежом. Последующие проекты Жана Монне стали логическим продолжением проектной деятельности кафедры и факультета и были направлены на обеспечение вариативности учебных куров по международному и европейскому праву, развитие международных контактов факультета, поддержку академической мобильности и повышения квалификации преподавателей, привлечение к образовательному процессу на факультете авторитетных российских и зарубежных ученых и практиков. Во многом благодаря этим проектам юридический факультет Университета Лобачевского зарекомендовал себя в качестве одного из центров развития европейского и международного права в России».

В настоящее время кафедра европейского и международного права предлагает серию курсов по праву ЕС, в том числе разработанных в рамках реализованных международных проектов. Тематическая направленность проекта EUSHIFT подтверждает преемственность исследовательских и педагогических приоритетов в исследованиях ЕС, определенных на юридическом факультете, а также актуальность синергетического подхода в реализации проекта. Дизайн и план реализации проекта включают развитие образовательной и научной деятельности, а также распространение их результатов как среди заинтересованных специалистов, так и для более широкой аудитории.

Проект направлен на расширение сферы преподавания в области права ЕС и предусматривает использование лучших международных педагогических практик (например, модель обучения EuroSim), создание Рабочей группы по европейским и евразийским исследованиям, включающей как опытных, так и молодых исследователей с юридического и других факультетов Университета Лобачевского, а также других российских и зарубежных научных центров, в частности, из университетов-партнеров (Московский государственный юридический университет (МГЮА), Высшая Школа Экономики (Санкт-Петербург).

EUSHIFT предполагает сотрудничество с широким кругом российских партнеров (в Приволжском федеральном округе, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде), а также партнерами из ЕС и Великобритании (Ньюкасл, Бристоль, Париж, Лион, Страсбург, Гренобль, Катания, Брага, Фленсбург), что создает основу для дальнейших совместных обучающих и исследовательских проектов.

В рамках проекта действует Международный консультативный совет, обеспечивающий его экспертную поддержку и мониторинг. Он состоит из признанных специалистов в области изучения права ЕС, имеющих богатый опыт международной проектной деятельности.

С более подробной информацией о проекте EUSHIFT можно ознакомиться на сайте.

Все новости