Главная - Новости - ННГУ принимает участие в проведении VII международной НИС-олимпиады

ННГУ принимает участие в проведении VII международной НИС-олимпиады

29 мая 2019

23-24 мая делегация Университета Лобачевского посетила Сербию для организации и проведения VII международной НИС-олимпиады по русскому языку как иностранному, проходившей в г. Нови Сад на базе гимназии им. Й.Й. Змая – старейшей гимназии Сербии и партнёра ННГУ. Олимпиада проводится в рамках проекта компании «Нефтяная индустрия Сербии» (филиал ПАО «Газпромнефть») и ежегодно охватывает до 3000 участников из 5 стран Балканского региона. Партнёрами олимпиады выступаю Белградский и Новисадский университеты, Ассоциация славистов Сербии, Русский Дом (Представительство Россотрудничества в Сербии). С 2015 года Университет Лобачевского является официальным партнёром и соорганизатором олимпиады, участвует в подготовке и проверке тестовых заданий, работе конкурсной комиссии и церемонии награждения победителей. Победители и призёры НИС-олимпиады получают возможность обучения в ННГУ на бюджетных местах по любому из реализуемых университетом направлений подготовки.

В 2019 году в работе жюри и церемонии награждения победителей приняли участие заместитель руководителя Сербского центра ННГУ, доцент Института филологии и журналистики Ирина Абрамова и руководитель Центра образовательных программ для иностранных граждан, старший преподаватель Института филологии и журналистики Екатерина Смирнова.

В рамках программы олимпиады помощник ректора ННГУ по международной деятельности Кирилл Баландин и руководитель Центра экспертизы иностранных документов об образовании управления международной деятельности Константин Кемаев провели круглый стол, в ходе которого для преподавателей сербских гимназий из различных регионов страны была проведена презентация образовательных программ ННГУ, а также прошло обсуждение возможных направлений сотрудничества между ННГУ и образовательными организациями Сербии и Республики Сербской, где ведётся изучение русского языка как иностранного, в том числе – отбор лучших выпускников на обучение в ННГУ в рамках межправительственной квоты РФ.

В ходе визита К. Баландин и К. Кемаев также посетили гимназию в г.Рума, где провели встречу с педагогами и учениками, изучающими русский язык, и договорились о дальнейшем сотрудничестве между Университетом Лобачевского и Румской гимназией.

Все новости