Главная - Новости - Научные стажировки в Германии по программе «Михаил Ломоносов»

Научные стажировки в Германии по программе «Михаил Ломоносов»

Отдел развития международного сотрудничества информирует о возможности принять участие в российско-германской программе «Михаил Ломоносов» и пройти научную стажировку в одном из ведущих университетов или научных центров Германии.

Совместная программа Министерства науки и высшего образования РФ и Германской службы академических обменов (DAAD) «Михаил Ломоносов» позволяет российским аспирантам, преподавателям, доцентам и профессорам из вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, на конкурсной основе получить поддержку для реализации индивидуальных научно-исследовательских проектов в области естественных и технических (инженерных) наук на базе университетов и научно-исследовательских центров Германии. Выполнение проектов осуществляется в рамках научно-исследовательских («А») или научных стажировок («В»). Тип стажировки закреплен за каждой из целевых групп, на которые ориентирована программа.

Целевые группы программы:  

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - approval.jpg«А» – аспиранты очной формы обучения, преподаватели вузов без степени, молодые кандидаты наук в возрасте до 35 лет (на момент возможного открытия финансирования);

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - approval.jpg«В» – научно-педагогические работники, имеющие диплом кандидата или доктора наук, в возрасте до 45 лет (на момент возможного открытия финансирования).

Типы стажировок и размер стипендии:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - approval.jpgдля целевой группы «А» – научно-исследовательские стажировки длительностью 6 месяцев (01.10.2022 – 31.03.2023). Размер стипендии – 1200 € в месяц.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - approval.jpgдля целевой группы «В» – научные стажировки длительностью 3 месяца (15.09.2022 – 15.12.2022). Размер стипендии 2000 € в месяц.

Сроки подачи заявки: с 15.06.2021 по 20.09.2021.

Объявление результатов конкурса: май 2022 года.

Языковая компетенция: 

Соискатели должны хорошо владеть немецким или английским языком как на разговорном уровне, так и профессиональной терминологией. Соискатели по линии «B» не подтверждают языковых знаний, в то время как в рамках линии «А» необходимо предоставить сертификаты.

Подробнее о процедуре подачи заявки, а также о комплекте необходимых документов на официальном сайте DAAD.

Все новости