Главная - Новости - «Мобильный Кванториум» в Сербии

«Мобильный Кванториум» в Сербии

27 декабря 2019

С 16 по 21 декабря 2019г. в Сербии был реализован уникальный международный проект Нижегородской области – мобильный технопарк «Кванториум». На протяжении недели на базе 2 комплексов технопарка (созданных на базе микроавтобуса «ГАЗель NEXT» и оснащенных дополнительным прицепным модулем) нижегородские преподаватели провели цикл научно-популярных занятий и мастер-классов по 3D-прототипированию, моделированию виртуальной реальности, робототехнике, промдизайну и производству в хайтек-лаборатории. В состав команды технопарка вошёл руководитель ЦЭИДО Управления международной деятельности ННГУ Константин Кемаев.

Нижегородский мобильный технопарк посетил партнёрские образовательные учреждения Университета Лобачевского в Сербии – гимназии «Йован Йованович Змай» и «Лаза Костич» (г.Нови Сад), Шабацкую гимназию (г.Шабац) и Алексинацкую гимназию (г.Алексинац), а также Карловицкую гимназию (г.Сремски-Карловцы) и Русскую школу при Посольстве РФ в Сербии (г.Белград).

В ходе открытия проекта на официальной встрече в Белграде с заместителями министра образования Сербии Б. Тубичем, М. Сокович и В. Недовичем руководитель нижегородской делегации – министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области С.В. Злобин – отметил, что это первый и уникальный случай, когда мобильный Кванториум посещает другую страну. Министр рассказал о перспективах развития системы среднего образования и технопарков в Нижегородской области и предложил развивать совместные научно-образовательные проекты и молодёжные связи с Сербией, в том числе в рамках Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня Нижегородской области «Техноплатформа 2035». Также обсуждались возможность организации совместных цифровых кампусов и тематических смен для сербских и российских школьников в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и формирование совместной исследовательской группы молодых ученых по направлениям «Искусственный интеллект» и «Экология больших рек». Деятельность Университета Лобачевского и Сербского центра ННГУ в Сербии была презентована в качестве успешного опыта развития гуманитарного сотрудничества.

Мобильный кванториум привез в Сербию целый спектр образовательных программ: «Хайтек», «Промдизайнквантум», «VR/AR-квантум», «Промробоквантум». На протяжении недели учащиеся знакомились с оборудованием в хайтеке, высокотехнологичной лаборатории прототипирования, оснащенной 3D-принтерами и лазерным гравером, в рамках промышленного дизайна проектировали именные брелоки, определяя взаимозависимость формы объекта, его функции, материала и технологии изготовления, погружались в виртуальную и дополненную реальности, снимали на панорамную камеру и осваивали движок Unity с интегрированным плагином Vuforia, собирали, настраивали и тестировали робота с автоматическим перемещением в замкнутом пространстве или по линии, работали с наборами Амперка и Lego Mindstorms, а также знакомились с возможностями платформы Arduino, сенсоров и исполняющих устройств.В общей сложности Кванториум посетили свыше 700 человек.

По признаниям многих сербских школьников, знакомство с мобильным Кванториумом Нижегородской области позволило им на практике познакомиться с передовыми научными технологиями, о которых они раньше только слышали, и задуматься о выборе будущей профессии. Многие из них захотели учиться в России, чтобы заниматься наукой и hi-tech. Для таких ребят и их родителей К.В. Кемаев провёл консультации по вопросам поступления в Университет Лобачевского в рамках межправительственной квоты РФ.

В ходе посещения Сербии К.В. Кемаев также встретился с представителями Русского Дома в Белграде и директорами партнёрских гимназий Сербии для обсуждения рабочих вопросов и новых направлений сотрудничества.

Все новости