Главная - Новости - Международный педагогический форум. Старт в Сербии

Международный педагогический форум. Старт в Сербии

Университет Лобачевского реализует грант Министерства просвещения РФ, направленный на продвижение русского языка в мире. 

1 декабря стал первым днем работы объемного онлайн-проекта – педагогического форума «Преподавание русского и преподавание на русском: новые измерения в открытом образовании». Стартовое мероприятие было посвящено Сербии – педагоги и ученые из этой страны были приглашены к участию в проекте. К дискуссии подключились российские работники образования. Общее количество участников составило 350 человек.

– Мы решили объединить учителей-словесников разных стран, чтобы в это непростое время пандемии поддержать их творческий и организаторский дух, – рассказала директор ИФИЖ ННГУ Лариса Жуковская.

Работа Международного педагогического форума состояла из нескольких модулей. Главным событием дня стала научно-методическая онлайн-конференция по вопросам преподавания русского языка как иностранного и общеобразовательных предметов на русском языке «Новые возможности в обучении русскому языку как иностранному и преподавании на русском языке». На секциях прозвучало 37 докладов: солидное количество даже для очной конференции.


Следующим модулем форума стала серия мастер-классов по педагогике, геймификационным приемам и игровым формам обучения, по традиционным ремеслам и бытовой культуре России. На модуле «Живая библиотека» организаторами была предоставлена возможность принять участие в онлайн-разговорном клубе, основными спикерами которого стали представители творческих профессий.

– Одним из ключевых моментов форума стала презентация постоянно действующей интернет-платформы «Русский язык для всех», – рассказала куратор Сербского дня форума, заместитель директора ИФИЖ ННГУ Ирина Абрамова, – специально для участников форума был создан онлайн-курс «Узнай и полюби Россию».

Международный педагогический форум продолжит свою работу: впереди Казахстан (7 декабря), Италия (9 декабря), Туркменистан (11 декабря).

Все новости