Главная - Новости - Международный круглый стол Университета Лобачевского. Туркменистан

Международный круглый стол Университета Лобачевского. Туркменистан

Завершился цикл международных просветительских мероприятий, организованных при поддержке Министерства просвещения РФ.

21 декабря в рамках заключительного дня международного педагогического форума «Преподавание русского и преподавание на русском: новые измерения в открытом образовании» в режиме онлайн состоялся круглый стол, в котором приняли участие учителя ведущих туркменских школ, преподаватели и студенты ННГУ, представители Министерства образования Туркменистана, Посольства России в Туркменистане и Россотрудничества.

Среди 750 российских и зарубежных участников были обучающиеся и их родители, учителя школ и преподаватели университетов, педагоги русских центров и все, кто просто неравнодушен к русскому языку. Помимо туркменских и российских граждан, к форуму присоединились представители других стран – от Мексики и Колумбии до Австралии и Китая.

С приветственным словом к участникам обратился проректор ННГУ по международной деятельности Александр Бедный. Он пожелал всем плодотворной работы и отметил, что Университет Лобачевского входит в число ведущих вузов, чьи дипломы признаются в Туркменистане, а туркменские обучающиеся являются значимой частью студенческого сообщества: всего в ННГУ обучаются около 180 туркменских студентов.

Заведующий отделом образования, науки и культуры Посольства РФ в Туркменистане, представитель Россотрудничества Евгений Белоглазов рассказал о работе Россотрудничества по укреплению позиций русского языка, а также поделился планами по дальнейшему развитию научно-образовательных связей с Туркменистаном.

От имени Министерства образования Туркменистана участников форума поприветствовала старший научный сотрудник Национального института образования Тамара Ходжамедова. Она подчеркнула важную роль русского языка в жизни туркменского общества, а также необходимость его изучения как неотъемлемое условие обеспечения высокого качества школьного и университетского образования. По ее мнению, в последнее время наблюдается возросший интерес к изучению русского языка на постсоветском пространстве, а дистанционные технологии значительно упростили процесс его изучения, сделали его более доступным и массовым.

В рамках круглого стола «Актуальные вопросы обучения русскому языку как иностранному и на русском языке» прозвучали доклады с обеих сторон, состоялся обмен мнениями о текущей ситуации с преподаванием русского языка в условиях массовой цифровизации образования. Преподаватели Университета Лобачевского представили авторские электронные курсы по преподаванию русского языка как иностранного, рассказали об онлайн-подфаке ННГУ, международной олимпиаде ЛОБАЧЕВСКИЙ/RU и пригласили коллег присоединяться к культурно-образовательным проектам университета – таким, как конференции «Болдинские чтения» и «Дни славянской письменности и культуры». В рамках форума ННГУ был запущен специальный сайт, на котором любой иностранный педагог может получить учебно-методическую поддержку в сфере преподавания русского языка как иностранного, а также консультации от ведущих преподавателей и ученых Университета Лобачевского.

По итогам проведенных мастер-классов и презентаций образовательных методик, ресурсов и технологий было принято решение о необходимости дальнейшего сотрудничества между Университетом Лобачевского и образовательными учреждениями Туркменистана в сфере продвижения русского языка. Участники также сошлись во мнении, что подобный форум необходимо проводить ежегодно, в том числе в очном формате.

Международный круглый стол в Туркменистане стал заключительным событием педагогического форума, организованного Университетом Лобачевского в Сербии, Италии, Казахстане и Туркменистане при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Россотрудничества, Всемирной ассоциации выпускников, а также зарубежных партнеров ННГУ.

Все новости