Главная - Новости - Международная конференция "Социальные процессы современной России"

Международная конференция “Социальные процессы современной России”

19 ноября в Университете Лобачевского стартовала ежегодная Международная научно-практическая конференция «Социальные процессы современной России». Цели конференции достаточно масштабны. Главные из них: обсуждение результатов исследований в области социологии, социальной работы, психологии, педагогики, юриспруденции, медицины, истории проблемы трансформации социальных процессов постсоветской России. Стоит отметить, что проблемы рассмотрены в международном, национальном и региональном аспектах. Заявки на конференцию прислали представители 19 стран, 31 города России, 72 вузов и 37 организаций.  Проректор по научной работе Университета Лобачевского Михаил Иванченко, открывший конференцию, обозначил два важных акцента в мероприятии: 

«Конференция собрала несколько очень важных научных тематик: я бы хотел выделить социальные процессы, связанные с присоединением Крыма, процессы цифровизации общества. Сегодняшняя ковидная действительность изменила жизнь населения кардинально, что дает ученым огромную площадку для исследований. Отдельно хочется не упустить возможности поздравить с 85-летним юбилеем профессора, организатора конференции Зарэтхан Саралиеву, которая является не только ценным научным сотрудником вуза, но и поистине признанным ученым». 

Профессор кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук Университета Лобачевского Зарэтхан Саралиева отметила, что все исследования, представленные на конференции, должны помочь государству принять более благоприятные для российского населения решения. Также Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна рассказала о значимости конференции:

«Всегда актуальная тема социальных процессов в современной России не может пройти мимо исследователей. Сегодня на пленарном заседании будут выступать, главным образом, представители академических институтов, с которыми у нас многолетнее тесное сотрудничество. Ученые Литвы, Италии, Испании и Великобритании примут участие в нашем мероприятии в онлайн-режиме. На протяжении двух дней будут работать 9 секций, которые с самых разных сторон рассматривают социальные процессы в трудовых отношениях, социальной и молодежной политике и так далее.  Особенно важно, что более 300 ученых готовы представить свои исследования здесь и сейчас. Также хочу отметить, что в декабре нами планируется издание большого сборника тезисов». 

В очном формате в конференции приняли участие эксперты из Якутии и Санкт-Петербурга. Вадим Владимиров – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, кандидат психологических наук, представил на конференции доклад «Регулирование потребительских настроений на социально значимых рынках в условиях кризиса COVID-19 через управление коммуникациями». Как пояснил сам исследователь:

«Опыт антимонопольной службы Санкт-Петербурга по грамотной работе пресс-службы может помочь населению выйти из состояния тревоги и паники, что, безусловно, важно как для городов-миллионников, так и для других субъектов РФ». 

«Каждый доклад, представленный на конференции, способен дать толчок к новым решениям и преобразованиям, которые важны для такой огромной и многогранной страны, как Россия, с её очень динамичной жизнью», – отметил декан факультета социальных наук Университета Лобачевского Роман Голубин. 

 

Все новости