Главная - Новости - EUFactcheck. Новые проекты от команды ИФИЖ

EUFactcheck. Новые проекты от команды ИФИЖ

Студенты Института филологии и журналистики ННГУ продолжают исследования в рамках EUFactcheck. Они активно занимаются поиском и верификацией материалов СМИ, сопоставляют данные статистики и обращаются к авторам публикаций за комментариями.

16 декабря на сайте EUFactcheck были размещены новые результаты исследований студентов ННГУ. Магистранты ИФИЖ Ксения Головина, Софья Лищинска и Юлия Бакаева проанализировали статью «Newt Gingrich: Trump and public health system have saved 2 million lives in coronavirus pandemic» (Fox News, 14.10 2020). В процессе работы студенты столкнулись с некоторым трудностями:

quotation-marks - Focus Ireland«Оказалось, что нас с этой темой опередили американские коллеги. Но мы решили продолжить свою работу в формате «behind the facts», сообщает Юлия Бакаева.

Журналисты издания KHN (Kaiser Health News) и Politifact проверили заявление Дональда Трампа и направили запрос в Белый дом, но, не получив никакой подтвержденной информации, заключили, что новость «в большей степени ложна». Студенты ИФИЖ также обратились к новостному источнику, ответа от которого не последовало, после чего параллельно с коллегами из США пришли к тому же выводу.

Ellis Interiors - About UsBehind the facts – раздел сайта EUFactcheck, где выложены публикации в формате медиаанализа или поста в блог, посвященного самому процессу фактчекинга.

Студенты 3 курса Дарья ЛапшинаАнна Алексеева и Милена Пазина провели исследование статьи «The National Interest» об уровне образования в российских вузах. Автор материала, научный сотрудник Института международного образования Арарат Осипян, высказывает мнение, что отечественные университеты не способны дать должное образование и войти в топ 100 лучших учебных заведений мира. В качестве аргумента он приводит распоряжение Президента России Владимира Путина по программе «5-100»: Цель: к 2020 году минимум пять российских университетов должны войти в число 100 лучших университетов мира.

Утверждения «The National Interest» не были подкреплены достаточным количеством аргументов, поэтому студенты ННГУ провели свое исследование и по его итогам опубликовали материал про частичную фальсификацию фактов в зарубежной статье. О трудной, но в то же время слаженной работе участников проекта говорит их куратор – координатор по взаимодействию с Европейской ассоциацией преподавания журналистики, заместитель директора ИФИЖ по методической работе Людмила Макарова:

quotation-marks - Focus Ireland«Прежде всего, хотелось бы отметить настойчивость и профессионализм наших студентов. Даже в ситуации, когда, казалось бы, можно было отступить, они продолжили параллельно с журналистами специализированного американского сайта по фактчекингу проверять источники информации и пришли к тем же выводам. Следует добавить, что студенты ИФИЖ не боятся сложных тем, особенно если необходимо доказать некорректность и предвзятость в преподнесении информации о России».

 

 

Все новости